Необычайно умные создания | Шелби Пелт
«Необычайно умные создания» Шелби Пелт: вопросы для обсуждения в книжном клубе

Март 2024: Шелби Пелт «Необычайно умные создания» Шелби Пелт — выбор книжного клуба Tsar Events

Мартовская книга для чтения в нашем книжном клубе Tsar Events — роман Шелби Пелт «Необычайно умные создания», который стал главной сенсацией 2021 года в США. Будучи дебютным романом писательницы, он продержался на верхних строчках списков бестселлеров больше года.

«Необычайно умные создания» Шелби Пелт – идеально для депрессивного времени года

Мы специально выбрали «Необычайно умные создания» Шелби Пелт на март, когда снег начинает и весна еще не пришла и за коном не очень оптимистично. Ведь именно эта книга гарантированно поднимает настроение и позволяют увидеть обычную жизнь в новом свете.

О чем книга «Необычайно умные создания» Шелби Пелт?

Вот официальное описание романа от издателя:

  • «После смерти мужа Това работает ночной уборщицей в океанариуме городка Соуэлл-Бэй, моет полы, полирует стекла и… беседует с морскими обитателями. Работа помогает Тове справляться с горем, которое с ней уже тридцать лет — с того дня, когда таинственно исчез ее восемнадцатилетний сын Эрик.
  • В океанариуме есть особенный обитатель — немолодой гигантский осьминог по имени Марцелл, философ и наблюдатель. Марцелл настоящий интеллектуал, ему скучно в тесном аквариуме, и развлекается он, решая людские загадки. Но свой ум он тщательно скрывает — ото всех, кроме Товы. Марцелла интригует эта женщина, печальная и забавная. Однажды в городок приезжает незадачливый парень, который тоже пытается разгадать загадку — загадку своей жизни. И у Марцелла появляется еще одна цель.»

«Необычайно умные создания» Шелби Пелт: вопросы для обсуждения в книжном клубе

Собрал несколько вопросов для обсуждения книги «Необычайно умные создания» Шелби Пелт в книжном клубе:

1/ Как вы думаете, какой личностью человеком был бы осминог Марцелл, если бы он был человеком?

2/ Какие общие качества Марцелла и Товы позволяют существовать их дружбе?

3/ Каждый из этих персонажей — животное и человек — нуждается друг в друге по-особому, даже если поначалу они этого не осознают. Какие качества связывают этих персонажей друг с другом? Связаны ли они утратой, горем или чем-то еще?

4/ В начале книги Това очень сочувствует акулам в большом аквариуме, размышляя о том, что она «понимает, что значит никогда не останавливаться в движении, чтобы не оказаться неспособным дышать». Как вы думаете, почему она так вынуждена быть занятой? Что произойдет, если она просто остановится?

5/ В отличие от того, насколько Това постоянно занята, Кэмерон предстает персонажем, который справляется с проблемами и горем, находясь в застое, при этом даже отказывается попытаться раскрыть свой потенциал, к большому разочарованию тех, кто о нем заботится. Как вы думаете, почему он саботирует себя? Был ли в вашей жизни когда-нибудь такой человек?

6/ Марцелл – очень умен, гораздо умнее любого человека, которого он встречает. Был ли у вас такой опыт — встреча с животными (осьминогами или другими людьми) которые демонстрировали удивительный уровень интеллекта, эмоционального или другого?

7/ Това размышляет о своем опыте заботы о своем муже во время его болезни и смерти и, поскольку у нее не осталось живых родственников, которые могли бы сделать то же самое для нее, она беспокоится о том, что с возрастом станет обузой для своих друзей. Как вы оцениваете роль общества, семьи и детей в уходе за пожилыми людьми? Как взгляды Товы на это менялись на протяжении всей книги и почему, по вашему мнению, они изменились?

8/ В середине романа Кэмерон говорит Тове: «Совесть делает нас всех трусами». Как вы думаете, что он имеет в виду под этим утверждением?

9/ В этом романе рассказывается о разных персонажах, которые сталкиваются с важным выбором: они могут открыться чему-то новому и воспользоваться неожиданной и смелой возможностью, или они могут продолжать жить так, как они были. Сталкивались ли вы когда-нибудь в своей жизни с моментом, когда решающий выбор мог изменить все? Вы совершили этот прыжок или нет?

10/ На последних нескольких страницах романа Това и Кэмерон понимают, насколько они на самом деле связаны. Как вы думаете, что они делают через год после окончания романа?

Февраль 2024: Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) «Рассказ служанки»» — выбор книжного клуба Tsar Events

Январь 2024: Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» — выбор книжного клуба Tsar Events