Предлагаем посетить один их самых красивых особняков Санкт-Петербурга, сейчас известный как Санкт-Петербургский Дом Архитектора, а когда-то принадлежащий Александру Александровичу Половцову.

Специально для вас наши гиды, которые много лет изучали историю и архитектуру города и страны, проведут индивидуальную экскурсию по одному из самых интересных мест Петербурга. 

Особняк Половцова (Санкт-Петербургский Дом Архитектора) находится в самом центре Северной столицы, недалеко от Исаакиевского собора. Ранее он принадлежал сенатору Половцеву, который был председателем Российского Исторического Общества. Дом Половцева отличается контрастностью решений неброского классического фасада и роскошью внутренних интерьеров. До наших дней дошёл уникальный декор из мрамора и ценнейшей древесины, лепка и наборный паркет и многое другое, поражающее воображение входящих сюда посетителей.

История дома началась задолго до рождения Половцова. Уже в первые годы существования Петербурга на месте этого здания располагалась усадьба с большим садом, выходящим к реке Мойке. В течение всего XVIII века владельцы дома неоднократно менялись. Одним из первых был сподвижник Петра Великого, канцлер Г.И.Головкин. Кроме его потомков, домом владели граф Бутурлин, флигель-адъютант Н.Н.Походяшин, братья Левашевы.

В начале XIX века особняком владели князья Гагарины. Представитель этого рода Сергей Сергеевич – директор Императорских театров – был достаточно богат, чтобы позволить себе потратить колоссальные средства на перестройку здания. Он приобрел в Италии резные дубовые панели XVI века, из которых впоследствии был создан Дубовый зал. Камин в этом зале тоже XVI века, итальянских мастеров, из трех сортов мрамора с бронзовой скульптурой – аллегорией Науки и Искусства. Посетители некоторых концертов имеют возможность увидеть этот камин в действии.

Белый зал появился при Гагариных. При более поздних его переделках была сохранена изначальная стилистика этого помещения. Все искусствоведы согласны в наименовании этого стиля – стиль Людовика XV. Зал – светлый, с двумя хрустальными люстрами на 72 свечи каждая, пятичастным расписным плафоном на потолке. Все стены обильно украшены лепниной. Кроме двух оттенков позолоты некоторые элементы лепки покрыты серебром. В Белом зале в 1890 году состоялась свадьба старшего сына А.А.Половцова (его тоже звали Александр Александрович – младший) с графиней Софьей Владимировной Паниной – первой женщиной политиком в нашей стране.

Последний по постройке и самый крупный зал особняка – Бронзовый зал. По замыслу архитектора на каждой стене висели 4 шпалеры XVII века из коллекции хозяина, но они пропали в первые годы советской власти и сведения о них очень скудны и противоречивы. Четыре одинаковые двери в этом зале сделаны в редкой для украшения интерьеров технике «маркетри» (обычно её применяли для отделки мебели). При создании дверей использовали около 30 пород дерева для инкрустации букетов цветов. Фоном для них служит черепаховый панцирь, обрамляют букет вставки из позолоченной латуни, а рамой для всей этой картины служат накладки из позолоченной бронзы. Стены помещения сплошь покрыты мрамором, все украшения на нем – из позолоченной бронзы, отсюда и название зала: Бронзовый. Это один из первых электрифицированных интерьеров в нашем городе. Акустика зала превосходная, что особенно ценно для концертов классической музыки, которые здесь проходят регулярно.

Приглашаем вас посетить особняк, сохранивший свои первоначальные интерьеры, созданные архитекторами М. Е. Месмахером, Н. Ф. Брюлло и Г. А. Боссе во второй половине XIX века. Благодаря нахождению здесь Санкт-Петербургского Союза архитекторов дом хранит такие парадные комнаты как Белый зал (выполненный в стиле Людовика XVI), украшенный натуральным и искусственным мрамором Бронзовый зал, будуар с эркером, облицованная итальянскими резными панелями XVI века Библиотека, отделанная кордуанской кожей и орехом столовая.

Во время экскурсии вы познакомитесь с богатой историей особняка, которая хранит имена не только своих создателей, но и южноамериканского революционера Франциско Миранды, графа д’Артуа (французского короля Карла Х), Екатерины Дашковой. Интересна будет и история хозяйки дома — Надежды Михайловны Половцовой, приёмной дочери придворного банкира Штиглица, жены статского советника Александра Александровича Половцева, вероятной внебрачной дочери великого князя Михаила Павловича. Фотографии: Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин — vk.com/belimovgushchincom

Заказать сюда экскурсии можно здесь