Петербург известен благодаря заезженным штампам в стиле «Петербург – культурная столица» и «Петербург – город музеев». Это действительно правда и в городе очень много музеев и всем известных культурных достопримечательностей и памятников архитектуры.
Места, обязательные к посещению в Петербурге в первый визит
И это естественно, что в свой первый визит вы просто обязаны посмотреть такие места как:
- Государственный Эрмитаж (очень важно увидеть для сравнения и классический Зимний дворец и более современное Здание Главного Штаба)
- Петропавловская крепость с ее видовой площадкой на стенах музея
- Исаакиевский собор (обязательно посмотреть интерьеры и подняться на колоннаду)
- Церковь Спас на Кров с ее великолепными мозаиками
- Русский музей
Но когда вы приезжаете уже не первый раз и уже очень много знаете о Санкт-Петербурге и многое здесь повидали, то мы уверены, что вам будет интересно и полезно увидеть места, которые не менее впечатляющие, чем вышеперечисленные. Поэтому мы сделали эту подборку.
5 мест Петербурга, которые нужно увидеть во второй приезд в Петербург
Особняк Кельха (Дом Юриста)
Особняк Кельха (он же Дом юриста) — один из самых не раскрученных, но в то же время наиболее часто используемых в кино локаций Петербурга. Его залы мы видели в сериале ТНТ «Гоголь», и в фильме «Серебряные коньки» и даже в «Войне и Мир», снятом для британского канала BBC.
Особняк Кельха — самый киногеничный дом Петербурга
Часто особняк А.Ф. Кельха называют “архитектурным хамелеоном” из-за того, что строгий фасад с улицы Чайковского оформлен в стиле французского возрождения, в то время как внутренний двор полностью выдержан в неоготике.
Интерьеры Особняка Кельха
Внутри дом также ловко меняется из зала в зал, воплощая самые смелые архитектурные фантазии архитектора К. К. Шмидта. Помимо эстетического удовольствия Дом юриста дарит посетителям и радость интеллектуальных открытий – ведь история здания, неразрывно связанная с хрониками города и страны, уникальна и завлекательна.
История Особняка Кельха
Особняк барона А.Ф. Кельха является жемчужиной Петербурга и считается выдающимся образцом архитектуры поздней эклектики. Одновременно он сочетает в себя несколько стилей — готику, барокко, рококо, модерн и стиль Ренессанса. Особняк был перестроен для семьи Кельх в 1896-1897 годах по проекту архитекторов В. И. Шене и В. И. Чагина. В 1903 году по проекту архитектора К. К. Шмидта во дворе был построен готический павильон.
Особняк Кельха: Адрес
- ул. Чайковского, 28, Санкт-Петербург, Россия
Здесь можно прочитать более подробно об Особняк Кельха
Особняк Половцева (Дом Архитектора)
Предлагаем посетить один их самых красивых особняков Санкт-Петербурга, сейчас известный как Санкт-Петербургский Дом Архитектора, а когда-то принадлежащий Александру Александровичу Половцову.
Где находится Особняк Половцева (Дом Архитектора)
Особняк Половцова (Санкт-Петербургский Дом Архитектора) находится в самом центре Северной столицы, недалеко от Исаакиевского собора. Ранее он принадлежал сенатору Половцеву, который был председателем Российского Исторического Общества. Дом Половцева отличается контрастностью решений неброского классического фасада и роскошью внутренних интерьеров. До наших дней дошёл уникальный декор из мрамора и ценнейшей древесины, лепка и наборный паркет и многое другое, поражающее воображение входящих сюда посетителей.
История Особняка Половцева в Петербурге
История дома началась задолго до рождения Половцова. Уже в первые годы существования Петербурга на месте этого здания располагалась усадьба с большим садом, выходящим к реке Мойке. В течение всего XVIII века владельцы дома неоднократно менялись. Одним из первых был сподвижник Петра Великого, канцлер Г.И.Головкин. Кроме его потомков, домом владели граф Бутурлин, флигель-адъютант Н.Н. Походяшин, братья Левашевы.
В начале XIX века особняком владели князья Гагарины. Представитель этого рода Сергей Сергеевич – директор Императорских театров – был достаточно богат, чтобы позволить себе потратить колоссальные средства на перестройку здания. Он приобрел в Италии резные дубовые панели XVI века, из которых впоследствии был создан Дубовый зал. Камин в этом зале тоже XVI века, итальянских мастеров, из трех сортов мрамора с бронзовой скульптурой – аллегорией Науки и Искусства. Посетители некоторых концертов имеют возможность увидеть этот камин в действии.
Особняк Половцева: Адрес
- Большая Морская ул., д. 52, Санкт-Петербург, Россия
Здесь можно прочитать более подробно об Особняк Половцева
Аничков дворец в Санкт-Петербурге
Почти все туристы слышали, знают и планируют посетить Зимний дворец, Юсуповский или Михайловский. И во время своего приезда в Санкт-Петербург обязательно их посещают. Но очень малое количество людей знает о дворце, который почти не уступает самым известных и знаковым резиденциям Петербурга, об Аничковой дворце.
Где находится Аничков дворец в Петербурге?
В самом центре Петербурга, там, где Невский проспект встречается с Фонтанкой, расположен великолепный памятник русской архитектуры XVIII-XIX столетий – Аничков дворец.
История ансамбля Аничкова дворца
Облик дворцового ансамбля складывался постепенно, под влиянием сменяющих друг друга эпох, архитектурных стилей, аристократических владельцев. В разное время Дворец принадлежал фаворитам императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, становился резиденцией императорской семьи. Являясь старейшим на Невском проспекте, дворец пережил многочисленные переделки. В проектирование и строительство зданий на территории Аничковой усадьбы свою лепту внесли многие известные архитекторы: М.Г. Земцов, Ф.Б. Расстрелли, И.Е. Старов, Л.Руска, Дж. Кваренги, К.И. Росси, А.И. Штакеншнейдер и другие.
Аничков дворец сегодня
Сегодня некогда императорская резиденция принадлежит детям. С 12 февраля 1937 года здесь размещается главный детский дворец города – Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (до 1990 года – Ленинградский Дворец пионеров).
Аничков дворец: Адрес
- Невский пр., д. 39, литер А, Санкт-Петербург, Россия
Здесь можно прочитать более подробно об Аничковом дворце
Дворец Великого Князя Владимира (Дом Ученых)
Дворцовая набережная Санкт-Петербурга – известный туристический маршрут. Особняки, расположенные вдоль Невы, поражают своим великолепием и изяществом линий. Но есть в этом ряду поистине выдающееся здание – Дворец Великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра Второго. Это величественное строение привлекает к себе взгляды прохожих своей монументальностью и кажущейся простотой линий. А внутренняя отделка поражает великолепием.
Владимирский Дворец в Петербурге
В настоящее время дворец Великого князя Владимира Александровича – Дом Ученых. В парадных залах проводятся научные семинары, встречи деятелей науки разных направлений, на которых заслушиваются доклады и читаются лекции.
Интерьеры Владимирского Дворца
В просторных выставочных залах проводятся научные и художественные выставки. Театральные коллективы разных театров страны и зарубежья дают спектакли на сцене Дома ученых. Дворец Великого князя Владимира живет культурной и научной жизнью. Организаторы стараются идти в ногу со временем. В потрясающих интерьерах дворца Великого князя Владимира Александровича экскурсии проводятся регулярно. На них можно узнать много нового об истории страны и тайнах дворцового комплекса.
На Дворцовой набережной стоит несколько великокняжеских резиденций. Приглашаем вас посетить один из самых великолепных дворцов Санкт-Петербурга – дворец великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II. Здание построено в модном тогда стиле эклектики, а верно выдержанный архитектурный декор придает зданию величие и монументальность. Размещаясь во дворце Великого князя Владимира Александровича, Дом ученых бережно сохраняет интерьеры парадных залов и великокняжеских кабинетов, уникальные художественные коллекции, а также проводит большую работу по ремонту и реставрации здания.
Владимирский Дворец: Адрес
- Дворцовая наб., 26, Санкт-Петербург, Россия
Здесь можно прочитать более подробно про Дворец Великого Князя Владимира
Мальтийская Капелла Воронцовского дворца
Одно из самых интересных и мало раскрученных мест в Санкт-Петербурге — Мальтийская Капелла Воронцовского дворца. Мало, кто про нее слышал, но каждый, кто прочитал роман Дмитрия Миропольского «Тайна трех государей» очень мечтают ее увидеть и посетить лично. Уж слишком много тайн и загадок она хранит, по версии Дмитрия Миропольского.
Мальтийская Капелла и литература
Между прочим, очень рекомендуем прочитать эту книгу – это некий русский «ответ» на Дэна Брауна и все его книги, особенно на «Код Да Винчи» и «Ангелы и Демоны». И должны признать, что не плохой ответ — получилось очень качественный образец литературы этого жанра. Читается очень легко и быстро, сюжет завлекает сразу и очень быстро в него погружаешься и забываешь обо всем. Но главное, что в ней много исторических фактов (которые, кто-то обязательно захочет оспорить — как без этого) о России и Санкт-Петербурге. Книга поможет взглянуть на город под новым углом зрения, а для людей вне Петербурга станет хорошей мотивацией его посетить и пройтись по местам действия романа.
Здание Мальтийской Капеллы в Петербурге
Так вот о самом здании. В общем можно сказать просто, Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века. Она входит в архитектурный комплекс Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге (пристроена к главному корпусу дворца со стороны сада).
История Мальтийской Капеллы в Петербурге
Мальтийская капелла, силуэт которой выдержан в строгих канонах классицизма, составляет единый архитектурный ансамбль с возведёнными ранее корпусами Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге. Задумавший строительство часовни российский император и одновременно Гроссмейстер Мальтийского ордена Павел I, отводил ей роль католического храма для рыцарей ордена и членов царской фамилии, каковым капелла и являлась до прихода к власти большевиков в 1917 году.
Мальтийская Капелла: Адрес
- ул. Садовая, д. 26, Санкт-Петербург, Россия
Здесь можно прочитать более подробно об Мальтийской Капелле
Все фотографии: Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин — vk.com/belimovgushchincom