Дворцовая набережная Санкт-Петербурга – известный туристический маршрут. Особняки, расположенные вдоль Невы, поражают своим великолепием и изяществом линий. Но есть в этом ряду поистине выдающееся здание – Дворец Великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра Второго. Это величественное строение привлекает к себе взгляды прохожих своей монументальностью и кажущейся простотой линий. А внутренняя отделка поражает великолепием.
В настоящее время дворец Великого князя Владимира Александровича – Дом Ученых. В парадных залах проводятся научные семинары, встречи деятелей науки разных направлений, на которых заслушиваются доклады и читаются лекции.
В просторных выставочных залах проводятся научные и художественные выставки. Театральные коллективы разных театров страны и зарубежья дают спектакли на сцене Дома ученых. Дворец Великого князя Владимира живет культурной и научной жизнью. Организаторы стараются идти в ногу со временем. В потрясающих интерьерах дворца Великого князя Владимира Александровича экскурсии проводятся регулярно. На них можно узнать много нового об истории страны и тайнах дворцового комплекса.
На Дворцовой набережной стоит несколько великокняжеских резиденций. Приглашаем вас посетить один из самых великолепных дворцов Санкт-Петербурга – дворец великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II. Здание построено в модном тогда стиле эклектики, а верно выдержанный архитектурный декор придает зданию величие и монументальность. Размещаясь во дворце Великого князя Владимира Александровича, Дом ученых бережно сохраняет интерьеры парадных залов и великокняжеских кабинетов, уникальные художественные коллекции, а также проводит большую работу по ремонту и реставрации здания.
В 1862 году участок на Дворцовой набережной выделили для строительства дворцов великим князьям Александру и Владимиру. Проектом занимался А. И. Резанов, он создал архитектурный шедевр, красотой внешней отделки напоминающий итальянские палаццо времен Ренессанса. Комнаты дворца украшали богатейшие коллекции живописи, скульптуры, оружия, предметов декоративно-прикладного искусства. Он сразу стал одним из центров светской жизни Санкт-Петербурга. В нем часто устраивались балы, официальные приемы, музыкальные и литературные вечера. Его называли «Малым императорским двором». С 31 января 1920 года дворец стал называться «Домом Учёных». Именно благодаря этому удалось сохранить в первозданном виде все интерьеры дворца, пышность убранств парадных залов, величественность великокняжеских кабинетов.
Сегодня находящийся во Владимирском двореце Дом ученых им. Горького РАН функционирует в четырех направлениях:
- научная деятельность (лекции, семинары, конференции);
- культурная деятельность (концерты, выставки, экскурсии);
- коммерческая деятельность (использование интерьеров, продажа сувениров, билетов на мероприятия, организованные Домом ученых).
История
За три столетия своего существования Дом ученых сменил много хозяев. Причем по числу посещений Дворца известными личностями конкурентов у этого архитектурного памятника нет не то, что на Дворцовой площади, а и во всем Петербурге. История его условно делится на пять этапов.
Строительство дворца официально завершилось ко дню бракосочетания князя Владимира Александровича с герцогиней Марией Павловной. Дом быстро стал центром светской жизни Петербурга. Здесь организовывались светские рауты, музыкальные вечера и тожественные приемы. При этом своей популярностью особняк обязан не только внешним великолепием и винным погребом на 16 тысяч бутылок изысканных вин, а и современным на тот момент техническим обеспечением: в доме было проведено отопление, вентиляция и работал лифт.
Английский писатель Герберт Уэллс рассказал о Доме великого князя в своей книге «Россия во мгле».
После революции 1917 г. для Владимирского дворца начался новый виток истории. Сначала здесь разместилась комиссия Красного креста, затем Союз международных торговых товариществ, театральный отдел Наркомпроса и издательство «Всемирная литература».
В 20–30 гг. во дворце начали проводить концерты, лекции и научные дискуссии. В годы Второй мировой войны ученые продолжали работать, но часть здания была отдана под специальный отдел, занимавшийся помощью фронту.
Архитектура
Фасад петербургского «палаццо» украшен родовыми гербами, колоннами, фонарями, лепниной. Все это в обрамлении арочных окон напоминает о том, что дом принадлежал монаршей особе.
Обойти все помещения за одно посещение просто невозможно: в Доме ученых, помимо широких лестниц из мрамора, столовых и роскошных залов, на стенах висят огромные картины, а на потолке хрустальные люстры — каждая деталь интерьера заслуживает детального изучения.
Парадные залы
Для экскурсий открыты пять залов и Зимний сад Дворца великого князя.
Дубовый зал в псевдорусской стилистике. Акцентным в интерьере помещения является разноцветный искусственный камин. Стены украшены лепниной, картинами В. Верещагина. В интерьер органично вписана деревянная отделка.
Белый зал, занимающий весь второй этаж — это самое роскошное помещение дворца. Позолоченные орнаменты, фигурки купидонов особенно торжественно и величественно смотрятся в свете шести люстр. Во времена Владимира Александровича здесь проходили самые пышные балы и маскарады.
Малиновый зал. Уютная гостиная, интерьер которой практически полностью повторяет стилистику одного из залов дворца Дожей в Венеции. Золотистая отделка, зеркала, отделка мрамором и резная мебель гармонично сочетаются с основным цветом оформления. Члены княжеской семьи и их гости встречались в этом зале с родственниками, слушали выступления музыкантов и певцов.
Мавританский будуар. Эту комнату часто сравнивают с изысканной восточной шкатулкой: витиеватые узоры, роспись на стенах, мебели — все это очень точно передает атмосферу восточных дворцов.
Золотой зал. Раньше эта гостиная называлась голубой из-за обивки на стенах. Для посетителей особо примечательными деталями интерьера являются фарфоровая ваза, подаренная великому князю, зеркала и мраморный камин работы скульптора А. Лапина.
Парадная лестница. Мраморные перила, орнаменты, золотые фонари вдохновляют гостей на знакомство с залами роскошного княжеского дворца.
Зимний сад. Кроме растений, здесь расположен изящный фонтан, зеркало и мраморные скульптуры.
Как добраться
Недалеко от Дворца великого князя Владимира находятся три станции метро: «Адмиралтейская» (фиолетовая ветка), «Невский проспект» (синяя ветка) и «Гостиный двор» (зеленая ветка).
От станции «Адмиралтейской» нужно выйти к Дворцовой площади, пройти по набережной Мойки и повернуть налево. Дорога займет около 12 минут.
От «Невского проспекта» путь будет чуть длиннее: нужно пройти по Невскому проспекту, повернуть к Площади искусств, повернуть налево и выйти к Набережной Мойки и, пройдя супермаркет «Дикси», выйти на Дворцовую набережную. Слева будет Дом ученых.
От станции «Гостиный двор» нужно пройти по Невскому проспекту до одноименной станции метро, а затем — по маршруту, описанному выше.
Библиотека Дворца Великого князя Владимира Александровича: История библиотеки
Библиотека Дома ученых – уникальное место во Владимирском дворце, которое не меняет свое назначение уже на протяжении полутора столетий. Семейная великокняжеская библиотека после революции была открыта для научной интеллигенции и продолжает функционировать по сей день.
Русский абонемент библиотеки Дома ученых располагается на первом этаже, в интерьере великокняжеской библиотеки, примыкающей к Кабинету Владимира Александровича. В прекрасно сохранившихся книжных шкафах, выполненных из светлого вощеного дуба мастером К. Е. Керемом, сегодня хранятся произведения мировой литературы в переводах на русский язык. В бывших личных покоях Великого князя (там, где прежде находились мыльня, уборная и гардеробная) теперь — основное книгохранилище.
В 1880-х гг. архитектор М. Е. Месмахер по распоряжению Великого князя Владимира Александровича оформил дополнительное помещение для библиотеки, чтобы разместить в ней 10 тысяч книг, полученных владельцем по духовному завещанию отца — императора Александра II. Так называемая библиотека-ротонда расположилась среди парадных залов на втором этаже, на месте Круглой гостиной. Сегодня здесь — читальный зал, в котором можно ознакомиться с новыми поступлениями периодической литературы и тематическими выставками, новинками на иностранных языках, уютно расположившись в одном из красивейших помещений Владимирского дворца.
Из обширной коллекции книг, принадлежавших Его Императорскому Высочеству и членам его семьи, в фонде библиотеки Дома ученых хранится 72 экземпляра.
Источник текса: tourister.ru и дом-ученых.рф
Заказать сюда экскурсии можно здесь