Один из самых продвинутых и креативных музеев России — Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП) – почему-то незаслуженно обойден вниманием публики. Общие массы туристов и горожан обязательно посещают Эрарту и выставки в Севкабеле и Центральном Манеже, но пропускают мероприятия МИСП. Хотя ведь именно Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков и является филиалом такого модного Манежа.
У музея есть своя уникальная коллекция произведений изобразительного искусства, охватывающей период истории с Петрограда и Ленинграда до Санкт-Петербурга и насчитывающей более 3000 единиц хранения, но в настоящее время МИСП размещает только временные экспозиции. И именно они являются главной причиной посетить этот музей.
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП) – это средоточие жемчужин изобразительного искусства города на Неве. Музей учрежден в январе 2016 года как филиал Центрального выставочного зала «Манеж», хотя свою художественную деятельность он ведет с момента основания коллекции. История ее начинается в 1990 году, когда постановлением Коллегии Главного управления культуры исполкома Ленсовета Центральному выставочному залу «Манеж» было поручено начать формирование фонда произведений ленинградских художников с целью создания в Санкт-Петербурге Музея современного искусства. В структуре ЦВЗ «Манеж» был образован отдел современного искусства, который с первого дня приступил к осуществлению серьезного комплекса задач по комплектованию, учету, хранению и презентации предметов искусства.
В настоящее время собрание насчитывает 3627 единиц хранения. Оно охватывает историю развития искусства Петрограда-Ленинграда-Санкт-Петербурга от авангарда 1920-х гг., соцреализма послевоенного периода, поисков «левого» крыла Союза художников и андеграунда 1960-1970-х гг. до художественных явлений перестройки и постперестроечного времени, включая тренды сегодняшнего дня.
Здание, в котором сегодня располагается Музей, подлежит реконструкции. Отдельные строения, размещенные на данной территории, в дальнейшем будут перестроены и объединены внутренним двором в цельный архитектурный комплекс.
В настоящее время постоянная экспозиция в Музее отсутствует. Однако Музей ведет обширную выставочную деятельность на базе собственного собрания, размещая временные экспозиции на трех площадках главного корпуса.
Внутренний двор в летнее время года также является площадкой для проведения различных культурных мероприятий и выставочных проектов.
Кроме того, выставочная деятельность проводится в разных городах России и за рубежом.
На территории Музея функционирует образовательный центр, осуществляющий обширную просветительско-образовательную программу, в рамках которой проводятся лекции, мастер-классы, творческие семинары.
Музей располагается в историческом центре города на набережной канала Грибоедова д. 103, в двух минутах ходьбы от Мариинского театра, Николо-Богоявленского морского собора, Юсуповского дворца и других известных достопримечательностей Санкт-Петербурга.
История здания: Здание, в котором расположен Музей, имеет интересное и в какой-то степени тяжелое прошлое. История его началась со Съезжего дома 2-й Адмиралтейской части, построенного по проекту архитектора Захара Филипповича Краснопевкова в 1842–1843 гг. Это был специфический, сложившийся в России тип административного здания, который объединял в себе функции местного полицейского управления и пожарной части. Проект съезжего дома всегда решался по традиционной типовой схеме того времени. Он представлял собой замкнутый прямоугольник с закрытым двором, половину которого занимала пожарная часть, а другую – полицейская. В арестантской съезжего дома, как правило, отбывали заключение лица неблагородного происхождения.
Полицейский участок существовал в этом здании до конца XIX века. Далее оно было перестроено и расширено сначала по проекту инженера-архитектора Антона Доминиковича Фиалковского, а позже — архитектора Александра Павловича Максимова. После происшедших архитектурных изменений в одной половине комплекса, выходившей на канал Грибоедова, разместился полицейский архив, а в другой, связанной с участком бывшей Офицерской улицы (ныне ул.Декабристов), обосновалась Санкт-Петербургская сыскная уголовная полиция. Именно в этой части строения в начале XX века был открыт первый в России музей сыскной полиции.
В 1917 году зданию не посчастливилось. Полицейский архив был разгромлен, здание сожжено. На Офицерской улице строения были перестроены и приспособлены под коммуналку для пролетариев. Сейчас это многоквартирный жилой дом.
Строение же с выходом на канал после пожара было восстановлено и приспособлено в 1920-м году под Губернское архивное бюро, преобразованное в 1929 году в Ленинградский партийный архив. В начале Великой Отечественной войны партархив был эвакуирован в г.Челябинск. После возвращения в 1944 г. партийному архиву было предоставлено новое помещение на улице Смольного. А в здании появился новый хозяин – типография по выпуску картографической продукции, которая в свою очередь в 1998 году уступила место Архиву Городского суда. С 2007 года на столь обремененную тяжелыми и мрачными событиями территорию вторглось искусство.
Здесь был открыт Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж». Современное искусство внесло энергетику игровой фестивальной легкости в архитектурное пространство. Соседство оказалось неудобным для обеих институций. Архив начал долгий процесс своего переезда, который завершился в декабре 2015 года. В результате Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI (МИСП) веков начал свой путь освоения всей территории, наполнив ее содержанием динамической современной культуры. Основной текст и фото взяты с сайта музея.
Заказать сюда экскурсии можно здесь