Дворец каталонской музыки (Palau de la Música Catalana) в Барселоне - RODIONOVCLUB

Palau de la Música Catalana в центре Барселоны — один из самых красивых концертных залов в мире. Концертный зал и дворец музыки Palau de la Musica были спроектированы Луисом Доменеком-и-Монтаньером. Здание расположено в районе Сан-Пере, одном из самых красивых районов Барселоны. Он был одним из архитекторов, заложивших основу каталонского модернизма. Строительство Дворца каталонской музыки началось в 1905 году, а концертный зал был завершен в 1908 году.

Проект в основном финансировался сообществом, но финансовые вложения также внесли богатые промышленники и состоятельные жители Барселоны. В 1997 году Дворец каталонской музыки был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с больницей Сан-Пау. В настоящее время более полумиллиона человек ежегодно посещают музыкальные представления в концертном зале, которые варьируются от симфонии, оперы, камерной музыки, фламенко, джаза до кансо (каталонской музыки).

Palau de la Música Catalana был построен между 1905 и 1908 годами архитектором-модернистом Луисом Доменеком-и-Монтанер как дом для Orfeó Català, финансируемый за счет народной подписки.

Palau de la Música Catalana — архитектурная жемчужина каталонского модерна, единственная концертная площадка в этом стиле, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (4 декабря 1997 г.), которая сегодня представляет собой важную веху в культурной и общественной жизни. Каталонии. Более того, он представляет собой символическое эмоциональное наследие для всего народа, который отождествляет себя с его историей.

Модернистское здание спроектировано вокруг центральной металлической конструкции, покрытой стеклом, которое использует естественный свет, превращая шедевр Доменека-и-Монтанера в волшебную музыкальную шкатулку, объединяющую все виды декоративно-прикладного искусства: скульптуру, мозаику, витражи и изделия из железа. Экскурсии с гидом, предлагаемые Palau de la Música Catalana, являются обязательными при любом посещении Барселоны.

Дворец выполнен в стиле каталонского модерна по проекту известнейшего архитектора Луиса Доменека и Монтанера (Lluis Domenech i Montaner).

Сегодня Дворец каталонской музыки является одним из наиболее символичных зданий Барселоны. Икона модернизма, его архитектура и идеальная акустика изо дня в день покоряют посетителей и актеров, которые имеют счастье выступать на сцене Дворца.

В настоящее время любой турист может посетить Дворец каталонской музыки! Под руководством опытного экскурсовода вы сможете не просто раскрыть, но почувствовать все его великолепие. Очень рекомендуем вам позволить продемонстрировать себе богатую историю его искусства и поведать любопытные детали, которые можно узнать лишь от опытного гида.

Обычно посещение Дворца каталонской музыки начинается с Репетиционного Зала каталонского Хорового Общества. Начиная с момента основания и уже более века, здесь проходят репетиции хора «Orfeón Catalán». В спокойной обстановке, с помощью аудиогида, Вы сможете понять всю значимость этого Зала.

Далее следует посещение Лестницы Благородных, украшенной цветами, флагами и уникальной балюстрадой, построенной при помощи комбинации самых различных материалов, в том числе железа и стекла.

Затем Вы посетите Зал имени Льюиса Мильета, откуда виден большой наружный балкон с колоннами, символизирующими цветовое разнообразие флоры как дань уважения Природе. Далее Вы сможете осмотреть Концертный зал, который приветствует посетителей взрывом цвета, форм и света. Кроме того, Вы поднимитесь на второй этаж, где расположен световой колодец – источник света и вдохновения.

В заключение экскурсии, старинный орган – шедевр немецкого романтического органостроения – унесет Вас в небольшое музыкальное путешествие.

Некоторые интересные факты о Дворце каталонской музыки (Palau de la Música Catalana):

  • За этот проект архитектор Луис Доменек был награжден городским советом Барселоны, а само здание было признано лучшим зданием года.
  • Дворец музыки задумывался как Концертный зал для хора «Orfeo Catalá», однако уже вскоре после открытия он стал главным концертным залом Барселоны.
  • Дворец Каталонской Музыки является уникальным архитектурным сооружением: это единственный концертный зал в Европе с естественным освещением.
  • Он вмещает 2200 зрителей.
  • В 1971 году Дворец был объявлен национальным памятником Испании.
  • В 1997 году ЮНЕСКО включило Дворец Каталонской Музыки в Барселоне в Список объектов всемирного наследия.
  • В 2009 году имя Дворца Каталонской Музыки в Барселоне прогремело на всю Европу, но вовсе не в связи с каким-либо культурным событием. Управляющие Фонда Дворца Музыки, который занимался его финансовыми вопросами, были привлечены в ответственности за хищение на сумму около 34 млн. евро. Это дело стало самым крупным коррупционным скандалом в европейском культурном мире.
  • В свое время здесь блистали знаменитости всех стран мира, в том числе Святослав Рихтер, Ростислав Ростропович и  Монсеррат Кабалье.
  • Первоначально здесь должны были проходить только концерты классической музыки и хоровые выступления. Однако сейчас во Дворце также проводятся камерные концерты, здесь можно услышать выступления звезд испанской поп-музыки и джаза. Дворец стал центром для многих культурных выставок и политических конференций.

Об архитектуре здания. Главный фасад здания органично включает в себе классические элементы испанской и арабской архитектуры. Изогнутые кривые линии преобладают над прямыми, что традиционно для стиля каталонского модернизма. На фасаде расположены бюсты Пьерлуиджи-да-Палестрины, Баха, Бетховена и Вагнера. Активно использована мозаика. Вплоть до 1989 года здесь был расположен главный вход.

Барселона, Испания — 10 лучших мест для идеальных фото

Жемчужиной Дворца Каталонской Музыки является его концертный зал. Потолок в зале представляет собой перевернутый купол, сложенный из цветной стеклянной мозаики. Цвета мозаики подобраны таким образом, чтобы у зрителей создавался эффект нахождения под открытым небом. В центре купола золотая мозаика олицетворяет Солнце, а использованные вокруг синие оттенки олицетворяют небо. Стены зала тоже состоят из витражей из цветного стекла. Зал украшают скульптурные композиции, изображающие Вагнеровских валькирий, греческих муз и пегасов, здесь установлены бюсты композиторов Бехтовена и Клаве, основателя хорового движения в Испании.

Также перед тем, как посетить Дворец каталонской музыки (Palau de la Música Catalana) в Барселоне, очень рекомендуем прочитать книгу Ильдефонсо Фальконеса «Живописец душ» («El pintor de almas»).  Мы читали эту книгу в нашем книжном клубе Tsar Events в мае 2022 года.  В ней очень интересно рассказано о строительстве Дворца через призму строителей и архитекторов, которые непосредственно участвовали в его создании. Здесь очень хорошо раскрыт исторический контекст и причины такого бурного развития стиля модерн в Барселоне и его угасание. Фальконес — испанский писатель, книги которого проданы общим тиражом более 10 миллионов экземпляров в нескольких десятках стран. Один из крупнейших испанских писателей современности.

О романе

Добро пожаловать в Барселону начала XX века — расцвет модернизма, столкновение идеологий, конфликт поколений, бурлят споры, кипит кровь. Молодой художник Далмау Сала, влюбленный в жизнь, в живопись, в женщину, разрывается между подлинным искусством, требующим полной самоотдачи, и необязательными, но удобными поделками для богатых и равнодушных, между наслаждением и долгом, между романтикой и комфортом. Далмау ищет себя и свой истинный путь — и вместе с возлюбленной пройдет страшными тропами посреди восторга и ужаса мира, стоящего на пороге нового века.

Ильдефонсо Фальконес, юрист по профессии, историк по призванию, один из крупнейших испанских писателей современности, за свой первый роман «Собор у моря» был удостоен многочисленных престижных премий, в том числе Euskadi de Plata (2006, Испания), Qué Leer (2007, Испания) и премии Джованни Боккаччо (2007, Италия).

Книги Фальконеса уже разошлись общим тиражом более 10 миллионов экземпляров в нескольких десятках стран. «Живописец душ» — его гимн родной Барселоне, великолепная сага о людях в потоке исторических событий и летопись человеческих страстей: любви, мести, верности искусству и идеалам в бурные времена, когда меняется абсолютно все, от политики до морали и эстетики, история распахивается гигантским полотном, страсти творят великий город, а город вершит человеческие судьбы на века вперед.