Музей естественной истории в Нью-Йорке расширил свою площадь, открыв новое здание – Центр Ричарда Гилдера. Здание станет связующим звеном между существующими корпусами музея и предоставит дополнительные площади для обширной научной коллекции – более четырёх миллионов экспонатов. Кроме выставочных залов здесь разместятся классы для занятий, иммерсивный театр и обновленная библиотека.

Заходя в музей посетители оказываются в многоэтажном центральном выставочном зале со стеклянными стенами из которого открывается вид на главную лестницу, мосты и переходы между корпусами, соединяющие новые и существующие части музея.

Проект претендует на золотой сертификат системы LEED для энергетически эффективных и экологически чистых зданий.

Отдельная экспозиция музея посвящена насекомым – самой многочисленной группе животного мира. Здесь в специальном виварии круглый год можно будет наблюдать за живыми бабочками

Открытие состоялось совсем недавно. Центр Ричарда Гилдера (Gilder Center) спроектировано и построено студией Studio Gang в Нью-Йорке.

Американская архитектурная студия Studio Gang опубликовало изображения строительства центрального атриума Гилдер-центра, Griffin Atrium. Расширение добавило к Американскому музею естественной истории многочисленные помещения, в том числе библиотеку и выставочные залы.

Зрительный зал строился с использованием процесса, при котором бетон напыляется на арматуру, что придает ему плавный вид пещеры.

Этот процесс, известный как торкретирование, используется во многих помещениях музея и требует, чтобы отделка выполнялась вручную.

Атриум строился из торкрет-бетона. По задумке студии, четырехэтажный атриум станет светлой центральной зоной музея, которая будет способствовать циркуляции воздуха по всему зданию.

Вдоль стен атриума проходы и вырезы обеспечивают точки обзора на землю внизу. Эффектные окна в крыше венчают атриум, а мосты пересекают его центральное открытое пространство.

Конструкция показывает серию пещероподобных форм. Также были опубликованы изображения фасада, на которых видны краны, устанавливающие панели из розового гранита Milford, которые будут окружать центральное остекление фасада.

Панели представляют собой тот же тип камня, который используется на культовом фасаде главного здания музея в Central Park West, но Studio Gang решила сформировать панели с 3D-разрезом, который придаст фасаду волнообразный вид.

«Их диагональный рисунок напоминает как геологические слои, так и богато текстурированную и волнистую поверхность каменной кладки со стороны Музея со стороны 77-й улицы», — сказали в студии.

К атриуму будет примыкать ряд других пространств, строительство которых также близится к завершению.

Здание соединяет многие музейные постройки. К ним относятся научная библиотека, пятиэтажное «ядро коллекций», где будут проходить многие музейные выставки, классы, инсектарий и виварий, в котором будет храниться более 80 видов живых бабочек.

Студия также строит «Невидимые миры» — постоянную иммерсивную выставку, демонстрирующую практически разные масштабы жизненных процессов на планете.  Помимо основных аспектов проекта, структура также создаст соединения для 10 уже существующих зданий на участке.

Эти соединения создадут «непрерывный кампус в четырех городских кварталах, как предполагалось более 150 лет назад», согласно музею.

История Центра науки, образования и инноваций Ричарда Гилдера

Центр науки, образования и инноваций Ричарда Гилдера является последним дополнением к историческому Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке. Во времена острой необходимости в лучшем понимании общественностью науки и более широком доступе к научному образованию Центр Гилдера призван усилить интеллектуальное влияние Музея с экспериментальной архитектурой, которая поощряет исследования — привлечение людей всех возрастов, происхождения и способностей. разделить волнение научных открытий и узнать о мире природы.

Дизайн, продуманный изнутри, значительно улучшает функциональность и удобство для посетителей всего кампуса музея. Создавая новый, полностью доступный вход на Колумбус-авеню и сильную ось восток-запад, проект создает более тридцати соединений между десятью различными зданиями, заменяя прежние тупики непрерывными петлями. Предоставляя новые выставочные, образовательные, коллекции и исследовательские помещения, Центр Гилдера также впервые выносит на всеобщее обозрение важные, но ранее закулисные функции, давая посетителям новое представление о всей широте разнообразных коллекций Музея и активных научных исследованиях. исследовать.

Естественные процессы формообразования повлияли на архитектуру. Подобно пористой геологической формации, сформированной потоками ветра и воды, центральный пятиэтажный атриум здания встречает прибывающих посетителей как интригующий пейзаж, готовый к исследованию. Открывая здание для естественного дневного света, структура атриума также обеспечивает интригующие виды на различные пространства, соединяя физические связи между ними.

Его несущие стены и арки несут гравитационные нагрузки здания. Он построен с использованием торкрет-бетона, метода, который в основном используется для инфраструктуры, при котором конструкционный бетон распыляется непосредственно на арматурные каркасы, которые были смоделированы в цифровом виде и изогнуты по индивидуальному заказу. Избавляясь от отходов опалубки, эта техника позволяет создать бесшовный, визуально и пространственно непрерывный интерьер, форма которого простирается наружу, приветствуя парк и соседние окрестности.

«Архитектура использует стремление к исследованиям и открытиям, которое так символично для науки, а также является такой важной частью человеческого бытия. Когда вы входите в Gilder Center, вы сразу же испытываете чувство удивления. Вы можете взглянуть на разные экспонаты и понять, как перемещаться между ними. Здание приглашает вас в путешествие к более глубокому пониманию, пробуждая ваше любопытство и помогая вам найти удивительные организмы и знания внутри»— Жанна Ган.

Здание облицовано милфордским розовым гранитом, тем же камнем, который использовался для входа в музей на западе Центрального парка. В его закругленных окнах используется безопасное для птиц фритированное стекло, чтобы предотвратить столкновение птиц с поверхностью, которую они в противном случае не могли бы увидеть.

Из центрального атриума посетители могут легко найти окружающие программные пространства и проникнуть в них — пересекая мосты, двигаясь по скульптурным краям и проходя через сводчатые проемы. Эти пространства включают инсектарий и виварий бабочек, в которых размещены интерактивные экспонаты с живыми насекомыми и крупномасштабными экологическими моделями их среды обитания; пятиэтажное ядро ​​коллекций, в котором хранится более 3 миллионов научных образцов, на трех этажах которого от пола до потолка представлены экспонаты научных коллекций и можно заглянуть в рабочие зоны коллекций; Invisible Worlds, захватывающий опыт, который иллюстрирует, как связана вся жизнь на Земле; расширенная научная библиотека; и современные классы, учебные лаборатории и учебные зоны, которые обслуживают учащихся от начальной школы до профессиональных учителей естественных наук.

Вертикальность Центра Гилдера является ключом к снижению общего энергопотребления, а атриум обеспечивает естественное освещение и циркуляцию воздуха глубоко внутри здания. Высокоэффективная оболочка с каменной облицовкой, а также глубоко посаженные окна и тенистые деревья помогают пассивно охлаждать здание летом. Вместе с высокоэффективной ирригационной системой и богатой местной и адаптивной растительностью, поддерживающей дикую природу, экологические стратегии проекта позволяют самому зданию демонстрировать глубину заботы о мире природы, что является центральным элементом миссии музея.

Источник фото: studiogang.com и nytimes.com