Стамбул – крупнейший город Турции и один из самых аутентичных и привлекательных для туристов направлений. Он находится на берегу Мраморного моря, на обоих берегах пролива Босфор, он лежит на двух частях света: большая часть города находится в Европе, меньшая – в Азии. В свою очередь, европейская часть города разделена на две части бухтой Золотой Рог. С населением более 15 миллионов человек Стамбул является самым густонаселенным городом Европы. Мы собрали самые важные и интересные факты для вас.
Это вторая часть. Первую часть можно прочитать ЗДЕСЬ.


25. Длина Стамбула – 150 километров, ширина – 50 километров.
26. Тюльпаны, символ Нидерландов, берут свое начало в Стамбуле, так как именно отсюда эти прекрасные цветы изначально были завезены в Голландию. Каждый апрель в городе проводится фестиваль тюльпанов.
27. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены не отдельные достопримечательности Стамбула, а целые исторические районы. Всего их четыре: Археологический парк с Голубой мечетью, дворцом Топкапы, ипподромом Константина и церквями 6 века, квартал Сулеймание с одноименной мечетью, мечетью Шехзаде и акведуком Валента, квартал Зейрек с монастырем


28. В феврале 1927 г. в Стамбуле зафиксирован температурный минимум в −16,1 °C, но подобные холода все же редкость. Зимой воздух остужается до +3…+9 °C, снег выпадает часто, в целом погода приятная. Межсезонье мягкое, но переменчивое, а вот лето стабильно теплое (+19…+28 °C, хотя в июле 2000 г. столбик термометра взлетел до максимальных +40,5 °C).

29. Шестиэтажный ТЦ «Джевахир» в Стамбуле – самый большой магазин Европы. Его площадь составляет 420 тысяч квадратных метров.
30. Софийский собор почти тысячу лет был самым большим храмом в мире.
31. Уже в XIV веке в Константинополе было около полутора тысяч общественных туалетов, хотя в это время уборные не устраивали даже в самых роскошных дворцах Европы.




32. Первоначально называвшаяся Башня Иисуса, башня Галата была построена в 1348 году на вершине крепостных стен, и служила в качестве тюрьмы для военнопленных. Позднее это здание стало астрономической обсерваторией, а теперь отсюда открывается изумительный панорамный вид города.
Именно здесь турецкий Икар — Хезарфен — совершил свой полет. Его звали эрудитом, османцы дали ему прозвище «тысяча наук». В 1632 году в Стамбуле он перелетает через Босфор. Смастерив «орлиные» крылья, он забирается на Галату и срывается вниз, но не падает, а благополучно приземляется на другой части города.
33. Во дворце Топкапы хранится изумруд весом в 4 кг, а также «алмаз Кашикчи» — бриллиант в 86 каратов. У последнего есть отдельный охранник, а фотографировать алмаз запрещено. Легенда гласит, что бедняк из Стамбула нашел его в куче отбросов и обменял на три ложки — откуда и его название — «бриллиант ложечника». Тот отдал его ювелиру за 10 серебряных монет.


34. Протяженность одной из самых элегантных улиц древнего города — проспекта Истикляль — около трех километров. Туристы предпочитают пройти это расстояние пешком, чтобы детально разглядеть хитросплетения османской, европейской и византийской архитектуры. Некоторые садятся в исторический трамвай — символ старой улицы, старого Стамбула. Стамбульцы называют его с любовью «nostaljık tramvay» — это единственный транспорт, курсирующий по пешеходной улице Независимости (Istiklal). Садятся не только туристы — жители города частенько цепляются за подножки и перила снаружи трамвая. Водители прощают «зайцам» это маленькое хулиганство.
35. В Стамбуле около 500 хаммамов — общественных бань, построенных по принципу ладони, с 5 по-разному прогретыми помещениями. Влажность — почти 100 %, температура — +30…+55 °C, полки и сиденья выточены из мрамора, декор — узорчатая кафельная мозаика, потолки в форме купола, чтобы конденсат не капал на головы, а плавно стекал по сводам и стенам. В списке лучших стамбульских хаммамов — баня 16 века при мечети Сулеймание, роскошная купальня Хюррем Султан (привет, «Великолепный век») недалеко от собора Св. Софии и хаммам Али-Паша площадью почти 1000 кв. м.

36. В гареме жили не только наложницы султана, как считают многие. Это был большой хорошо организованный дом, где проживала, прежде всего, мать султана. Его сестры, дочери тоже жили здесь. Вместе с женами, фаворитками и наложницами, по разным данным, получалось около 700 женщин. Понятно, почему здесь всегда плелись интриги. Главной в гареме была мать султана, затем по старшинству шли сестры и только потом — жены. Того, кто пытался попасть в гарем, ждала смерть. Только после рождения ребенка наложница могла стать женой султана. По очеркам историков, это была высшая благодать: каждый день ее кормили восточными яствами (в меню для жены значилось не менее 15 блюд), у нее были свои служанки, она постоянно получала в подарок шелка и золото. Девять лет — таков «срок свободы» для наложницы, ни разу не избранной султаном на ночь. Она могла покинуть дворец через девять лет, причем в этом случае ей находили мужа и обеспечивали приданым. Гарем османских султанов ликвидировали в 1908-ом, а в 1926 году Мустафа Кемаль Ататюрк запретил традицию содержания гаремов.
37. Каждый пятый житель Турции прописан в Стамбуле
38. Стамбульская церковь Святого Стефана – единственная целиком железная церковь на Земле, которую возвели из этого необычного материала во избежание поджогов. Раньше на этом месте стояла деревянная церквушка, ставшая одним из оплотов национального возрождения Болгарии в 19 веке, а после разрушившего ее пожара армянский архитектор Ховсеп Азнавур создал проект трехнефной базилики со стальным каркасом и стенами из листов жести.


39. В роскошном отеле Чырган в Стамбуле готовят один из самых дорогих десертов мира – золотой торт. Фрукты для начинки несколько лет выдерживают в особом составе, а готовый торт сверху покрывают 24-каратным золотом
40. «Мармарай»- один из самых смелых проектов последних лет. Подводный железнодорожный тоннель под Босфором соединяет под водой европейскую и азиатскую часть Стамбула. Это самый глубокий подводный погружной тоннель в мире. Строительство тоннеля «Мармарай» началось в 2004 году. Первый коммерческий рейс проекта состоялся в октябре 2013-ого. Железнодорожный тоннель Мармарай под Босфором — 2-й по глубине в мире после Сэйкана в Японии. Самый глубокий участок проложен на 60 м ниже поверхности пролива, длина тоннеля — почти 14 км, из которых 1,5 км простираются под водой. В общей сложности в проект вложили 5 млрд USD, и это не предел: в будущем Мармарай станет частью трансконтинентального ж/д маршрута между Великобританией и Южной Кореей.


41. В стамбульском парке Миниатюрк можно увидеть разом все достопримечательности Турции, только в миниатюре. Посетители также могут попробовать себя в роли машиниста поезда или капитана теплохода.
42. Девичья башня (Kız Kulesi) в Стамбуле построена на скалах и овеяна легендами. Одна из легенд гласит о том, что ясновидец предвидел смерть любимой дочери султана в день ее 18-летия. Султан тут же заказал строительство башни — хотел обезопасить дочь. Как только строение было готово, девушку поселили жить в башню. В восемнадцатый день рождения султан послал дочери корзинку с фруктами. В нее закралась ядовитая змея, от укуса которой девушка умерла. Вторая легенда повествует о любви юноши с именем Леандр. Он влюбился в Геро. Чтобы видеться с любимой, он каждую ночь переплывал Дарданеллы. Гера освещала ему путь факелом. В одну из ночей огонь погас, а юноша, не найдя пути в острову, утонул. Узнав об этом, Геро поднялась на девичью башню и сбросилась с нее в море.
43. В Стамбуле несколько роскошных дворцов, но больше всего впечатляет Топкапы, что в переводе — «пушечный выстрел»: когда султан покидал резиденцию, ему вслед раздавался оглушительный залп. Площадь комплекса — более 700 тыс. кв. м: 4 дворца, церковь Св. Ирины, мраморные ворота, приют, склад оружия, диван (местное правительство), казна, пекарни, конюшни, сад и увитые цветами террасы.


44. Вокзал Хайдарпаша (Haydarpaşa Garı) находится в азиатской части Стамбула. Добраться до него можно на пароме (станция Haydarpaşa или Kadıköy, но во втором случае придется 10 минут идти пешком). Именно этот вокзал снимали в рекламе Chanel № 5 c Одри Тоту.
45. Все часы во дворце Долмабахче (Dolmabahçe) показывают 09:05. Это время кончины Мустафы Кемаля Ататюрка. Он скончался здесь 10 ноября 1938 года. Убранство комнаты и сегодня сохраняет тот вид, что был в ноябре 38-го.
46. Самый популярный сувенир, который привозят туристы из Стамбула, да и всей Турции — «назар бонджук», или «глаз дьявола». Жители этой гостеприимной страны верят, что глаз, нарисованный на кусочке стекла, может отвести сглаз.
47. Вопреки распространённому мифу, столицей Турецкой Республики является не Стамбул, а Анкара.



48. В начале прошлого века около половины жителей Стамбула были христианами, но сейчас большая часть местного населения исповедует ислам. Тем не менее, тут очень много храмов самых разных мировых религий и конфессий.
49. Более 20 районов Стамбула целиком признаны всемирным культурно-историческим наследием.
50. Площадь Стамбула составляет 5343 км². Для сравнения, это на 2000 км² больше площади всей Ингушетии, в 2 с лишним раза больше площади Москвы и в 33 раза больше площади Лихтенштейна.
Источник фотографий – социальные сети – фотограф @abdullahshhn