Париж не нуждается в рекламе среди туристов – все мечтают его посетить и как только появляется возможность поехать заграницу, люди едут сюда. Не удивительно, что после запретов на передвижения из-за пандемии Париж стал самым посещаемым городом мира в 2022 году. Все хлынули в это прекрасный город.
Интересно также, что большинство туристов всегда посещают или слышали об Эйфелевой башне, Лувре, Соборе Парижской Богоматери, но мало кто сразу назовет Сент Шапель среди обязательных к посещению достопримечательностей. К моему стыду я о нем узнал только во второй визит и только после того, как купил карту Paris Museum Pass, и Сент Шапель была среди музеев, в которые включены входные билеты.
Карта Paris Museum Pass
Очень рекомендую купить карту Paris Museum Pass – она поможет вам сэкономить деньги и время, я покупал ее за 95 евро на три дня (а включает она входы почти в 70 музеев), а также поможет избежать очередей – потому что в большинстве мест вы можете пропустить очередь с этой картой. А это очень актуально в случае с Лувром и Сент Шапель. Вы сразу узнаете, где она находится – по длинной очереди, начинающейся на берегу Сены. Поэтому настоятельно рекомендую купить эту карту.
Витражи готического периода в Сент Шапель
Главная причина посетить Сент Шапель – насладиться самыми красивыми витражи готического периода. Сент Шапель (Святая капелла) — один из самых красивых храмов Парижа. Великолепный образец готики расположен в старейшей части Парижа — на острове Сите реки Сена. Бесценные реликвии капеллы, ее восхитительная архитектура и утонченная роскошь интерьера привлекают миллионы туристов со всего мира.
Сент Шапель — это не просто храм, а реликварий, то есть место, где хранятся ценные религиозные реликвии Франции, Европы и вообще всего Католического мира. Начали думать о строительстве такого храма еще во время правления короля Людовика Святого в первой половине XIII века. После того, как крестоносцы привезли много реликвий из Константинополя (ныне Стамбул), который был сильно разграблен во время первых крестовых походов. Естественно, что огромное количество уникальных святынь было выкуплено королем Франции у венецианских купцов.
Строительство часовни Сент Шапель
Строительство часовни Сент Шапель началось в 1242 году и завершилось через всего лишь через шесть лет (что очень быстро для того времени). Верхний ярус церкви освятили в честь Святого Креста, а нижний — в честь девы Марии. В ней хранились бесценные реликвии христианского мира: терновый венец Иисуса, копье Лонгина, частица Креста Господня и другие.
Как и многие религиозные сооружения Франции и Парижа, капелла очень сильно пострадала во время Великой Французской революции в конце XVIII века. Восставшие жители города считали ее символом власти короля и религии и поэтому храм несколько раз грабили, были уничтожены и украдены многие святыни. Некоторые реликвии Сент Шапель удалось найти, и сейчас они находятся в Национальной библиотеке Франции. Увидеть терновый венец Иисуса можно в Соборе Парижской Богоматери.
За время своего существования часовня пережила несколько реставраций. Одна из самых масштабных была проведена в середине XIX века.
Церковь состоит из двух ярусов: Верхняя и Нижняя капелла. Верхняя была предназначена для хранения христианских реликвий. Здесь же были места для членов королевской семьи. В нижней части размещались придворные, королевская охрана и прислуга.
Размеры часовни не впечатляют: длина 36 м, ширина 17 м. Но красота храма не оставляет никого равнодушным благодаря фантастически красивыми витражам.
Как и в большинстве католических храмов на витражах изображены сцены из Библии и исторические сюжеты. Согласно задумке автора проекта Пьера де Монтрёй, часовня похожа на изящный ларец. Неф церкви примыкает к семигранной аспиде. Его вершину венчает 33-метровый шпиль. Кедровый шпиль был установлен в XIX веке на месте разрушенного шпиля XV века.
В архитектуре часовни удачно соединились массивность фундамента и невероятная легкость верхней части. Изящные шпили, прекрасные башенки, строгие линии углов создают впечатление компактного и легкого здания.
Западный фасад Сент Шапель украшен огромным окном-розеткой — витражной розой. Витражная роза часовни состоит из 120 элементов. Это число в Средние века считалось магическим. Благодаря этому, храм был популярен у алхимиков и других таинственных организаций.
Часовня находится во внутреннем дворе королевского замка. Ранее здесь была наружная галерея, которая соединяла королевский дворец и верхний ярус капеллы.
Внутри капелла выглядит значительно больше, чем снаружи. Такое впечатление получается благодаря интересной особенности: один пролет короче всех остальных на 35 см. В результате неф кажется намного длиннее, а окно на западной стене крупнее.
Своды нижнего яруса невысокие, всего 6, 6 м. Но ощущение тесного пространства не возникает. Солнечный свет поступает через витражные окна и дополняется множеством люстр. Изящные колонны делят нижний ярус на центральную часть и две боковые. На стенах можно увидеть лики апостолов и 12 медальонов.
Интересные факты о Сент Шапел
Стоит отметить интересный факт, что Людовик Святой в течение своей жизни построил больше храмов и монастырей, чем замков и дворцов. На строительство Сент Шапель в Париже потратили 40 тысяч ливров. За эти деньги можно было возвести около 30 дворцов или замков.
Также любопытно, что автор проекта Пьер де Монтрёй считался лучшим архитектором того времени в стиле «лучистой готики». Главной особенностью такого направления было правильное распределение нагрузки на стены. В результате строения получались более легкими и просторными. За образец архитектор взял Сен-Жерменский дворец — королевскую резиденцию в Сен-Жермен-ан-Ле, предместье Парижа.
Вход в часовню для туристов разрешен ежедневно, кроме праздничных дней. Но следует предварительно избавиться от всех металлических предметов. Вход в капеллу строго контролируется жандармами.
Вечерами в Сент Шапель проходят концерты классической музыки, на которых выступают известные музыканты. График концертов размещен возле главного входа.