7 интересных фактов о книге Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) «Рассказ служанки» - RODIONOVCLUB

Февраль 2024: Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) «Рассказ служанки»» — выбор книжного клуба Tsar Events

Февральская книга для чтения в нашем книжном клубе Tsar Events — роман Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», который стал бестселлером сразу после его написания и выхода в свет еще в 1985 году. Потом его ждало еще две волны популярности: сразу после победы Дональда Трампа на выборах и в 2017 году после того, как по роману сняли сериал, который стал очень популярен у публики и удостоен огромного количества наград кино и теле критиков.

Атланты Нового Эрмитажа: как правильно загадывать желание, чтобы оно точно исполнилось?

Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) «Рассказ служанки»: вопросы для обсуждения в книжном клубе

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими любопытными фактами о книге Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», которая не теряющий актуальность почти сорок лет.

Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) «Рассказ служанки»: 7 интересных фактов о романе

 1/ «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд и Германией времен Холодной войны

Никому не покажется неожиданным, что роман «Рассказ служанки» частично был вдохновлен Германией времен холодной войны.

Маргарет Этвуд начала писать этот роман в 1984 в самый разгах Холодной войны. В интервью The New York Times писательница рассказывала: «Я жила в Западном Берлине, который все еще был окружен Берлинской стеной».

И именно в это время, благодаря ее визитам в другие страны «железного занавеса», в ее воображении начала формироваться Республика Галаад. Про время, которое она жила в Берлине, Маргарет Этвуд вспоминает: «Я все время испытывала настороженность, ощущение, что за мной шпионят, вынужденное молчание, смену тем, завуалированные способы передачи информации, и все это оказало большое влияние на то, что я тогда писала».

2/ Маргарет Этвуд написала книгу «Рассказ служанки» от руки

В 1984 году, когда Этвуд начала писать свой роман «Рассказ служанки», компания Apple выпустила свой первый компьютер Macintosh. Но Маргарет не хотела пользоваться компьютером и при написании своего романа автор применила старомодный подход: она полностью написала всю книгу, польщусь шариковой ручкой и желтыми блокнотами. А по окончании написания переписала рукопись, пользуясь арендованной пишущей машинкой.

3/ Маргарет Этвуд посвятила роман  предполагаемой вкедьме Мэри Вебстер

Очень много вопросов возникло из-за того, что роман «Рассказ служанки» был посвящен писательницей предполагаемой ведьме Мэри Вебстер, которая также известна как «Полуповешенная Мэри».

Тётя Маргарет Этвуд рассказала ей историю Мэри Вебстер, жительницы пуританского городка Хэдли в штате Массачусетс, которая якобы была предком их семьи. В 1683 году Мэри Вебстер была обвинена в поклонении дьяволу и предстала перед судом по подозрению в колдовстве. В конечном счете ее признали невиновной, но в следующем году, когда известный местный житель, умирая обвинил Мэри Вебстер в  том, что она навела на него порчу, жители городка ее все-таки повесили. Но она сразу не умерла, а болталась там всю ночь, а утром, когда пришли разрезать тело, она была еще жива. Именно этот инцидент принес Мэри Вебстер прозвище «Полуповешенная Мэри», а ее памяти посвящен роман «Рассказ служанки».

4/ У романа «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд несколько адаптаций в медиа

Роман «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд был адаптирован в ряде средств массовой информации. Хотя сериал «Рассказ служанки» от Hulu — это самая известная адаптация книги Этвуд, но это не единственный и не первый пересказ.

Сценическая версия книги дебютировала в Университете Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, в 1989 году, всего через несколько лет после публикации книги.  Роман снова вернулся на сцену театра в Бостоне уже в 2018 году. Также были поставлены опера, балет, радиоспектакль и фильм 1990 года с Наташей Ричардсон и Фэй Данауэй в главных ролях по сценарию Гарольда Пинтера.

5/ У романа «Рассказа служанки» есть продолжение

В 2019 году Маргарет Этвуд опубликовала новый роман «Заветы», который стал прямым продолжением «Рассказа служанки». Его действие происходит примерно через 15 лет после событий оригинального романа и помогает решить проблему двусмысленности финала «Рассказа служанки» и объясняет, что стало с главной героиней. Книга также дала Этвуд возможность объяснить читателям то, что происходило до событий первой книги. Она написала: «Все, что вы когда-либо спрашивали меня о Галааде и его внутреннем устройстве, послужило источником вдохновения для этой книги. Ну почти всё! Еще одним источником вдохновения является мир, в котором мы живем».

«Заветы» — продолжение романа «Рассказ служанки»

Продолжение романа «Завет», который вышел в 2019 году, тоже имел огромный успех и даже удостоился престижной Букеровской премии по литературе того же года, которую разделил с романом «Девушка, женщина, всё остальное» Бернадин Эваристо.

6/ Несгораемая версия «Рассказа служанки» была продана на аукционе за 130000 долларов

В 2022 году, протестуя против усиления запретов, доходивших до сжигания книг, Маргарет Этвуд вместе с издательством Penguin Random House создала несгораемую версию романа «Рассказ служанки» — книги, которую  очень часто запрещают в разных странах. Единственный в своем роде том, страницы которого сделаны из огнеустойчивого материала, был продан за 130 000 долларов на аукционе. Согласно пресс-релизу, все доходы пошли в PEN America «на поддержку работы в поддержку свободы слова».

Маргарет Этвуд попыталась сжечь книгу огнеметом, чтобы продемонстрировать, что она не воспламеняется. «Я никогда не думал, что попытаюсь сжечь одну из своих собственных книг… и потерплю неудачу», — сказала Этвуд.

Книга «Рассказ служанки» запрещалась много раз — иногда на территории целых странами, включая Португалию и Испанию во времена Салазара и франкистов, иногда школьными советами, иногда библиотеками.

7. «Рассказ служанки» — самая известная книга Маргарет Этвуд.

И хотя сама Маргарет Этвуд, возможно, наиболее известна как автор «Рассказа служанки», она написала гораздо больше, чем просто мрачную антиутопию.  С того момента, как она выпустила «Двойную Персефону», свой первый сборник стихов (и первую опубликованную работу) в 1961 году, Этвуд опубликовала более 50 произведений в самых разных жанрах: помимо 17 романов (включая «Псевдоним Грейс»). Двукратная лауреатка Букеровской премии (2000 год и 2019 год) получила столько же признания за свои сборники стихов, научно-популярные издания, сборники рассказов, детские книги и графические романы, а также получила ряд других наград.

Источник фото – кадры сериала: https://www.hulu.com/

Маргарет Этвуд (Margaret Atwood) «Рассказ служанки»: вопросы для обсуждения в книжном клубе

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»: вопросы для обсуждения в книжном клубе

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова: интересные факты о романе

Художественный фильм «Мастер и Маргарита» 2024 года: интересные факты о новой экранизации легендарного романа