60-я Венецианская биеннале современного искусства
60-я Венецианская биеннале современного искусства – павильон Италии

60-я Венецианская биеннале – главное культурное событие в мире современного искусства в 2024 году  (20 апреля – 24 ноября 2024)

В Итальянской Венеции 20 апреля открылась 60-ая биеннале современного искусства, которая в 2024 году проходит под слоганом Foreigners Everywhere (Чужестранцы повсюду), который придумал для ярмарки бразильский куратор Андриано Педроса.

Тема Foreigners Everywhere (Чужестранцы повсюду) и 331 художник

Выставка 2024 года ка обычно проходит в павильонах, расположенных на площадках Джардини и Арсенале и в этом году свои работы на тему Foreigners Everywhere  (Чужестранцы повсюду) показывают 331 художник.

Главный вход на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства

Сегодня мы хотим рассказать в общих чертах про главное событие в жизни современного искусства. В следующих постах мы расскажем об экспозиции и художниках подробнее.

Напомним, что недавно у нас вышел пост с очень красивыми фотографиями об удивительном и ярком острове Бурано, который расположен около Венеции. Его можно прочитать здесь.

Павильон Польши на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства

Остров Бурано – самое красочное место на планете

Что же такое Венецианская биеннале современного искусства?

60-я Венецианская биеннале – это главное культурное событие в мире современного искусства в 2024 года, которое торжественно открылось 20 апреля и проработает до 24 ноября 2024 года.

Павильон Венеции на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства

Вот что сказал на открытии куратор биеналле Адриано Педроса:

  • «Я горжусь этим престижным назначением, особенно как первый латиноамериканец, курирующий Международную художественную выставку, и фактически первый, базирующийся в Южном полушарии». 
  • Адриано Педроса (Бразилия) в настоящее время является художественным руководителем Музея искусств Сан-Паулу MASP, где он курировал множество выставок, в том числе «Истории танца» (2020 г.) и «Истории Бразилии» (2022 г.). У нас была большая статья про этом музей – прочитать ее можно здесь.
Павильон Бразилии на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства
Павильон Испании на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства

Художественный музей MASP в Сан-Паулу, Бразилия

Венецианская биеннале современного искусства: кто участвует в 2024 году?

Раз в два года Венеция превращается из главной туристической дестинации в мировую арт-столицу, представляя публике Венецианскую  биеннале современного искусства. В 2024 году уже на 60-й биеннале художники из десятков стран выставляют свои работы в 87 национальных павильонах и в ряде параллельных событий.

  • Венецианскую биеннале по масштабу и вовлеченности международных участников можно сравнить разве лишь с Олимпийскими играми.

Венецианская биеннале является старейшим и самым влиятельным фестивалем искусства и культуры в мире.

Павильон Франции на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства
Павильон Гермнаии на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства

Мероприятия проходят в нескольких частях Венеции, в том числе в Кастелло, где находится основная часть выставки, а также в залах Венецианского Арсенала и Садах Биеннале.

Бельгийский павильон на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства

Венецианская биеннале современного искусства: структура

Венецианская биеннале современного искусства разделена на две площадки: Джардини и Арсенале. Они обе одинаково важны и дополняют друг друга. Все купленные билеты включают посещение обеих этих площадок. Обращаем внимание, что вы можете начать свой визит по своему усмотрению с любого из двух мест.

  • Каждая из этих площадок, в свою очередь, разделена на две части: одна посвящена Международной выставке «Stranieri Ovunque – Иностранцы повсюду», куратором которой является Адриано Педроса, и одна посвящена национальному участию.
Вход в Павильон Финляндии на 60-ой Венецианской биеннале современного искусства

Джардини, Венеция – главная площадка любителям Венецианской биеннале современного искусства

  • Джардини является первоначальным местом проведения мероприятий Венецианской биеннале, где с 1907 года строились национальные павильоны.

Арсенале, Венеция — главная площадка любителям Венецианской биеннале современного искусства

  • Арсенале — это протоиндустриальный археологический комплекс, в котором Венецианская республика строила корабли своего флота с четырнадцатого века.
  • Сегодня Арсенале также принимает национальные выставки в своих исторических помещениях, недавно отреставрированных Венецианской биеннале.
Павильон Израиля, Венецианская биеннале современного искусства

Продолжение следует

Что посмотреть в Венеции: Остров Бурано – самое красочное место на планете

Музеи современного искусства, на которые стоит обратить внимание любителям Венецианской биеннале современного искусства:

Центр современного искусства «Дом Муз» в Ярославле

Главные музеи мира: Музей Эдварда Мунка в Осло, Норвегия

Музей современного африканского искусства Цайца в Кейптауне  

Стамбульский Музей Современного Искусства

Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске