Неизвестный Петербург: Аничков дворец
Почти все туристы слышали, знают и планируют посетить Зимний дворец, Юсуповский или Михайловский. И во время своего приезда в Санкт-Петербург обязательно их посещают. Но очень малое количество людей знает о дворце, который почти не уступает самым известных и знаковым резиденциям Петербурга, об Аничковом дворце.
Где находится Аничков дворец в Санкт-Петербурге?
В самом центре Петербурга, там, где Невский проспект встречается с Фонтанкой, расположен великолепный памятник русской архитектуры XVIII-XIX столетий – Аничков дворец.
История ансамбля Аничкова дворца
Облик дворцового ансамбля складывался постепенно, под влиянием сменяющих друг друга эпох, архитектурных стилей, аристократических владельцев. В разное время Дворец принадлежал фаворитам императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, становился резиденцией императорской семьи. Являясь старейшим на Невском проспекте, дворец пережил многочисленные переделки. В проектирование и строительство зданий на территории Аничковой усадьбы свою лепту внесли многие известные архитекторы: М.Г. Земцов, Ф.Б. Расстрелли, И.Е. Старов, Л.Руска, Дж. Кваренги, К.И. Росси, А.И. Штакеншнейдер и другие.
Аничков дворец сегодня
Сегодня некогда императорская резиденция принадлежит детям. С 12 февраля 1937 года здесь размещается главный детский дворец города – Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (до 1990 года – Ленинградский Дворец пионеров).
Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных
Дворец продолжал свою работу даже в тяжелые блокадные годы: были открыты кружки, детская площадка, библиотека, состоялась городская олимпиада детского творчества и даже новогодняя елка. Концертные бригады из учащихся художественного отдела и танцевального ансамбля Дворца пионеров под руководством балетмейстера А.Е. Обранта выступали в военных частях и госпиталях. 70 воспитанникам детского фронтового ансамбля были вручены медали «За оборону Ленинграда».
Двери Дворца всегда открыты миру увлечений юных петербуржцев: искусство, наука, техника, спорт, общественная деятельность и многое другое. Круглый год здесь проходят фестивали и конкурсы, игровые программы и спектакли, предметные олимпиады и научные конференции. Каждый день – новое событие! Дворец является постоянным местом встречи участников различных городских и всероссийских педагогических конференций и семинаров, фестивалей и конкурсов.
Традиции Аничкова дворца
Дворец и сегодня продолжает традиции, заложенные три четверти века назад. Среди его выпускников несколько поколений выдающихся деятелей культуры, науки, спорта. В стенах Дворца наиболее одарённые школьники завершают среднее образование в Аничковом лицее. Концерты, вечера, праздники проходят в пышных парадных интерьерах Аничкова дворца. Анфилады гостиных, залы, кабинеты, оформленные в стиле русского классицизма, – прекрасное место для проведения официальных приемов, ассамблей, выставок, балов, камерных концертов.
Аничкова усадьба – что это?
Аничкова усадьба – сердце Дворца. Здесь расположены памятники архитектуры: Аничков дворец, Сервизный корпус, здание Кабинета, другие сооружения. На этой территории также находятся красивейший сад и современный театрально-концертный комплекс «Карнавал». Дворец творчества юных, несмотря на свой уже солидный возраст, – динамично развивающееся учреждение. За 82 года он шагнул далеко за стены Аничковой усадьбы. В курортной зоне на Карельском перешейке расположен Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный» – излюбленное место отдыха ребят и педагогов. Гордость Дворца – два современных комплекса, открытых уже в XXI веке: эколого-биологический центр «Крестовский остров» с современными лабораториями, теплицами и вольерами и учебно-оздоровительный комплекс, включающий в себя бассейн с четырьмя дорожками, тренажерные залы, залы для гимнастики и хореографии. Источник текста: www.anichkov.ru
История Аничкова дворца в Санкт-Петербурге
Аничков дворец, пока не стал детским учреждением, служил подарком, переходившим из рук в руки в императорских кругах. Им владели гражданский муж императрицы Елизаветы Алексей Разумовский, фаворит Екатерины II Григорий Потемкин, Николай I…
Первый дворец на Невском проспекте начали строить в 1741 году по указу императрицы Елизаветы. Сегодня трудно представить, но тогда эти места были границей Петербурга, здесь проходила лесная просека, потому усадьба призвана была украсить въезд в город.
Почему Аничков дворец так называется?
Своим названием дом обязан офицеру Аничкову. На другой стороне Невы в это время размещались солдаты адмиралтейского батальона вместе со своим командиром — офицером Михаилом Аничковым. Именно этот батальон чуть позже построил первый деревянный мост, который получил название в честь командира. Кстати, слобода, где размещались военные, тоже получила название по фамилии офицера. В итоге практически во всех документах будущий дворец называли не иначе как «дворец у Аничкова моста». К 1754 году дворец под руководством архитектора Михаила Земцова был построен, императрица подарила его своему фавориту Алексею Разумовскому в знак признательности, а сама ушла к молодому любовнику.
Екатерина II и Аничков дворец
Императрица Екатерина II выкупила Аничков дворец, чтобы подарить его Григорию Потемкину. Новый хозяин при помощи архитектора И. Е. Старова переделал фасады в стиле раннего классицизма, здание приобрело более строгий вид. Впоследствии многие известные архитекторы по просьбе хозяев вносили свои коррективы в план здания, но каждый из них относился к работе коллег очень аккуратно и тактично. Во многом благодаря этому Аничков дворец сохранился до наших дней.
После Аничков дворец был кабинетом Ее Величества и дирекцией императорских театров, в нем успела похозяйничать сестра Александра I: Желтоколонный зал — ее рук дело. Новый владелец — будущий Николай I — тоже перестраивал дворец на свой вкус. Нелюбимые Пушкиным балы, увлекавшие его жену Наталью, проводились именно здесь. Сюда 23 ноября 1836 года поэт был приглашен на аудиенцию к императору, потребовавшему воздержаться от дуэли. Интересно, что в Аничковом дворце имел собственные комнаты поэт Василий Жуковский. Он был учителем молодого Александра II, который в детстве жил во дворце.
Аничков дворец после революции
После революции в Аничковом дворце размещался музей города, причем имелся в виду не только Петербург, но и Москва, и Рим. В начале 30-х годов богатое убранство интерьеров было распродано, по большей части за границу. В 1937 году городские власти открыли здесь Дворец пионеров — самый большой в Советском Союзе. Во время Великой Отечественной войны этот архитектурный памятник чудом уцелел, хотя фашисты планировали уничтожить его. В те тяжелые годы в здании размещался госпиталь.
После войны Дворец пионеров вновь распахнул свои двери. Кружки здесь посещали шахматист Борис Спасский, оперная певица Елена Образцова, актриса Алиса Фрейндлих и многие другие. Сейчас в легендарном дворце работают более 20 кружков и спортивных секций для школьников. Источник текста: tonkosti.ru
Фотографии: Интерьерный фотограф Андрей Белимов-Гущин — vk.com/belimovgushchincom
Что интересного можно посмотреть в Петербурге:
- 10 – 11 августа, Санкт-Петербург, open-air площадка «Зеленая Сцена, Ежегодный музыкальный фестиваль «Живой» 2024
- 10 – 11 августа, Севкабель Порт, Ярмарка локальных брендов Flowwow Маркет в Санкт-Петербурге
- Фестиваль светового и медиаискусства «Ночь света» в Гатчине пройдет 29, 30 и 31 августа
- Как прошел фестиваль-карнавал «Фонтанка SUP» 2024 в Петербурге? Фотоотчет
- 4 малоизвестных места в Петербурге, которые нужно посетить, если вы уже все посмотрели до этого
- Еще 5 мест Петербурга, которые обязательны к посещению, если вы уже видели все
- Общественное пространство «Бенуа 1890» и Benua Art Garden в Санкт-Петербурге
- Усадьба Богословка в Санкт-Петербурге – место, куда стоит сходить
- Бар со своей пыточной комнатой — Бар-музей темных сил «Молот Ведьм» в Санкт-Петербурге
- Культурный центр и галерея Beriozka gallery в Санкт-Петербурге
- Выставка «Пушкинская-10. Ковчег ХХI века» в ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге. Фотоотчет
- В Санкт-Петербурге открылась Выставка коллекционных игрушек Super Toys в пространстве Arts Square Gallery
- Фотовыставка «200 чудес света. Под водой и на земле» в Арт Центре в культурном квартале «Брусницын» в Санкт-Петербурге
- В музее Эрарта в Санкт-Петербурге открылась выставка турецкого фотохудожника Али Алишира «В движении»
- Фестиваль натурального сидра и крафтовых напитков «Яблочко на Неве» в пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге