Исаакиевский собор — 9 интересных фактов и мифов
Сегодня хотим рассказать про одно их пяти самых фотогеничных и красивых мест Санкт-Петербурга, где получаются самые стильные фотографии в Северной столице. Недавно у нашего долгого партнера – фотографа и путешественника Сергея Петрова вышел подробный пост на эту тему. Его можно прочитать здесь.

Исаакиевский собор — одно из величайших архитектурных чудес Санкт-Петербурга
Исаакиевский собор — одно из величайших архитектурных чудес Санкт-Петербурга, овеянное множеством легенд и исторических фактов. Его история насчитывает несколько веков и включает четыре реконструкции, каждая из которых оставила свой след в облике современного храма. Известный своими техническими инновациями и роскошным внутренним убранством, собор привлекает внимание как паломников, так и туристов со всего мира.

Мифы, легенды и факты об Исаакиевском соборе
Вместе с тем, его окружают мистические истории и загадочные события, такие как появление призрака архитектора Огюста Монферрана и рассказы о вмешательстве инопланетных сил. В этой статье мы рассмотрим самые интересные факты и мифы, окутывающие Исаакиевский собор, чтобы глубже погрузиться в его богатую историю и культурное наследие.
Ниже можно насладиться видео, которое мы сняли сегодня во время посещения этого чудесного места.

1/ Нынешний Исаакиевский собор – это уже четвертый храм на этом месте
Первым Исаакиевским собором стал деревянный храм, построенный в 1707 году недалеко от Адмиралтейства по приказу Петра I. Со временем этот собор пришлось перестроить, и сегодня перед нами четвертая версия величественного сооружения. Первая деревянная церковь была местом венчания Петра I и Екатерины I.
Вторая постройка, начатая в 1717 году, представляла собой каменное здание, которое располагалось вблизи берега Невы, на месте нынешнего Медного всадника. Она имела схожие черты с Петропавловским собором, включая высокий шпиль. Однако из-за проблем с грунтом и повреждений от удара молнии, её тоже пришлось снести.
Под руководством Екатерины II началось строительство третьей версии собора, включающей использование мрамора. Но завершить работу удалось лишь частично, и Павел I распорядился закончить постройку из кирпича, используя мраморные элементы для облицовки Михайловского замка. Так возник необычный контраст материалов, отражающий смену эпох.
В результате «памятник двух царствований» освятили в 1802 году, но вскоре стало очевидным, что он портит облик «парадного Петербурга» и Александр I очень невзлюбил это выстроенное предками сооружение, и он велел здание сломать и построить новое — из гранита – именно то, кторое радует нас и по сей день.

2/ Архитектор Огюст Монферран и его призрак
Четвёртым и нынешним вариантом Исаакиевского собора руководил архитектор Огюст Монферран. Строительство длилось 40 лет, и существует легенда, что предсказанная ему смерть сразу после завершения работы заставила его затягивать проект. Однако в 1858 году собор был освящён, а спустя месяц после этого Монферран скончался.
- По ночам, согласно легендам, дух архитектора иногда посещает смотровую площадку собора.
Существует версия, что причиной смерти архитектора стало разочарование из-за прохладного отношения императора Александра II. Возможно, монарх был недоволен необычной деталью оформления — группой святых, одной из которых является фигура самого Монферрана. По ночам, согласно легендам, дух архитектора иногда посещает смотровую площадку собора.


3/ Исаакиевский собор – техническое достижение и вмешательство внеземных цивилизаций?
Создание Исаакиевского собора потребовало множества новых инженерных решений. Гранитные блоки для колонн доставлялись с каменоломен острова Пютерлакс недалеко от Выборга, а мрамор добывался на местных месторождениях. Инженеры разработали специальные механизмы для установки тяжёлых колонн и возведения куполов. Транспортировка массивных глыб на стройплощадку, монтаж ста двенадцати цельных опор и сооружение купола заставили строительную бригаду применить множество новаторских решений. Один из инженеров, участвовавших в постройке Исаакиевского собора, создал практичное рельсовое приспособление, значительно упростившее работу строителей.
Впервые в истории, благодаря передовой технологии гальванопластики, стало возможным установить на большой высоте масштабные медные изваяния и барельефы. Этот инновационный метод позволил создавать многометровые медные фигуры, до этого недоступные для высотного размещения.
Но существует легенда среди некоторых конспирологов, которые утверждают, что такое масштабное строительство было невозможно без помощи инопланетных технологий, аналогично египетским пирамидам. Впрочем, эти идеи остаются скорее фантастическими.

4/ Демидов израсходовал весь свой малахит при строительстве Исаакиевского собора
Исаакиевский собор – это истинная сокровищница, где главенствует цветной камень. В его отделке нашли применение такие редкие материалы, как бадахшанский лазурит и шокшинский порфир, а также чёрный сланец и богатая палитра мраморов: от нежно-розового тивдийского до насыщенного жёлтого сиенского и изысканного красного французского.
Кроме того, для украшения интерьеров было использовано целых шестнадцать тонн малахита. Для соединения элементов использовался уникальный раствор, главным компонентом которого являлось миро – ароматическое масло высшего качества.
Существует мнение, что на создание колонн Исаакиевского собора Демидов израсходовал весь свой малахит, что привело к обвалу рынка: цена камня упала, снизилась его ценность. В результате добыча малахита стала экономически нецелесообразной и почти прекратилась.

5/ Легенда о том, что, до тех пор, пока строительные леса окружают Исаакиевский собор, династия Романовых будет оставаться у власти.
- Строительство Исаакиевского собора затянулось, и многие годы вокруг него оставались строительные леса. Существовала примета, что пока леса не убраны, правление династии Романовых продолжается. Действительно, леса исчезли только в 1916 году, незадолго до свержения последнего царя Николая II.
Завершение возведения Исаакиевского собора пришлось на 1858 год, однако даже после торжественного открытия это величественное здание постоянно требовало реставрационных работ, доработок и тщательного контроля специалистов. По этой причине строительные леса долго не убирали. За полвека жители Санкт-Петербурга настолько к ним привыкли, что появилась городская легенда, связывавшая их с правлением царской семьи. Согласно поверью, до тех пор, пока леса окружают собор, династия Романовых будет оставаться у власти.
Стоит отметить, что эта легенда имела под собой основания: непрерывные ремонтные работы требовали значительных финансовых вложений (собор представлял собой подлинный шедевр, и для его реставрации требовались только лучшие материалы), а финансирование осуществлялось из царской казны. Фактически, леса вокруг Исаакиевского собора были демонтированы лишь в 1916 году, незадолго до того, как император Николай II отрёкся от престола в марте 1917 года.


6/ Разорение храма и антирелигиозный музей
После революционных событий храм подвергся разграблению. Весной 1922 года для помощи голодающим в Поволжье из него конфисковали значительное количество драгоценностей: почти 50 кг золота и свыше двух тонн серебра.
Благодаря государственной политике, весной 1931 года в здании храма был создан один из первых в стране музеев, посвященных борьбе с религиозными предрассудками. Это предотвратило полное разрушение храма, так как в нём начали проводить экскурсии, рассказывая о тяжелой судьбе строителей-крепостных и о пагубном влиянии религиозных верований.
В 1931 году в Исаакиевском соборе разместили огромный маятник Фуко
В том же году в Исаакиевском соборе разместили огромный маятник Фуко, который, благодаря своим размерам, наглядно показывал вращение нашей планеты. В то время это воспринималось как победа науки над религией. На Пасху 1931 года тысячи жителей Ленинграда заполнили собор, чтобы послушать лекцию профессора Каменщикова, посвященную эксперименту Фуко. Сейчас маятник убран, а на его месте установлена фигура голубя, как символ Святого Духа.

7/ Слух о попытке продажи храма американцам в тридцатых годах
В 1930-х годах ходили слухи, что американские бизнесмены хотели купить Исаакиевский собор и перевезти его в США. По легенде, взамен они обещали асфальтировать улицы Ленинграда. Однако сделка так и не состоялась, и собор остался на своём историческом месте.
В 1930-х годах ходили разговоры о том, что американцы, очарованные великолепием Исаакиевского собора, который в их глазах имел некоторое сходство с Капитолием, сделали предложение советским властям о его покупке. Согласно преданию, предполагалось демонтировать собор и перевезти его по частям на кораблях в Соединенные Штаты для последующей сборки.

В качестве компенсации за этот бесценный памятник архитектуры американцы якобы предлагали покрыть асфальтом все мощеные булыжником улицы Ленинграда, которых в те времена было предостаточно. Исходя из того, что Исаакиевский собор до сих пор возвышается на своем историческом месте, можно заключить, что соглашение не состоялось.
8/ Исаакий во время Великой Отечественной войны
В период Второй мировой войны Исаакиевский собор подвергся разрушительному воздействию вражеских бомбардировок и артиллерийского огня. На фасаде и колоннаде до сих пор можно увидеть отметины от разорвавшихся снарядов, свидетельствующие о тех трагических событиях.
В годы блокады Ленинграда собор стал убежищем для музейных ценностей из окрестностей города, включая экспонаты Музея истории города и Летнего дворца Петра Великого.

Огромный золотой купол делал собор привлекательной целью для немецкой авиации. Чтобы замаскировать его и защитить находившиеся внутри произведения искусства, местные жители, рискуя жизнью, покрыли купол большим количеством зеленой краски, что помогло спасти культурное наследие от надвигающейся фашистской угрозы.
9/ Исаакиевский собор — музей или храм
Исаакиевский собор стал музеем в 1948 году. В 1963 году завершилась реставрация, начатая после войны. Музей атеизма был перемещен в Казанский собор, а маятник Фуко демонтирован, с тех пор Исаакий функционирует исключительно как музейное учреждение.
На куполе собора расположена обзорная площадка, откуда открывается захватывающий вид на исторический центр города. Там же можно увидеть бюст Огюста Монферрана, созданный из 43 различных минералов и пород камня, которые использовались при возведении храма.

В 1990 году, впервые после долгого перерыва с 1922 года, патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в соборе Божественную литургию. В 2005 году было заключено соглашение между музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской епархией о сотрудничестве в рамках музейного комплекса, и теперь богослужения проводятся регулярно в праздничные и воскресные дни.
- Фестиваль водных фонариков DreamFest 2025 в Санкт-Петербурге
- 9 фактов и мифов об Исаакиевском соборе
- Амитав Гош «Стеклянный дворец» — книга месяца в книжном клубе RODIONOV.MEDIA
- Выставка «Виктор Цой. Легенда» в Севкабеле продлена до сентября
- В Эрарте открылась выставка Олега Иващенко «В пути»